修改.bashrc文件PATH变量错误导致系统大部分命令失效

修改.bashrc环境变量,在文件最后添加openssl变量,

本来应该写

export PATH=$PATH:/usr/local/openssl/bin

误写成

export PATH=/usr/local/openssl/bin;$PATH

即把:写成了;

导致当前环境变量变成了PATH=/usr/local/openssl/bin,不识别原有的$PATH,

命令行的中大部分命令都不使用,全变成不可识别的命令,包括ls vi sudo 等等都不能用.

解决办法:

把不识别的命令所在文件添加到临时环境变量中,

如 PATH=$PATH:/bin:/usr/bin

vi sudo 等命令可用后再修改~/.bashrc文件,纠正书写错误的环境变量.

Linux中环境变量包括系统级和用户级,系统级的环境变量是每个登录到系统的用户都要读取的系统变量,而用户级的环境变量则是该用户使用系统时加载的环境变量。
所以管理环境变量的文件也分为系统级和用户级的.

1.系统级:
(1)/etc/profile:该文件是用户登录时,操作系统定制用户环境时使用的第一个文件,应用于登录到系统的每一个用户。该文件一般是调用/etc/bash.bashrc文件。
/etc/bash.bashrc:系统级的bashrc文件。
(2)/etc/environment:在登录时操作系统使用的第二个文件,系统在读取你自己的profile前,设置环境文件的环境变量。

注意: /etc/environment是设置整个系统的环境,而/etc/profile是设置所有用户的环境,前者与登录用户无关,后者与登录用户有关。

2.用户级(这些文件处于家目录下):
(1)~/.profile:每个用户都可使用该文件输入专用于自己使用的shell信息,当用户登录时,该文件仅仅执行一次!默认情况下,他设置一些环境变量,执行用户的.bashrc文件。这里是推荐放置个人设置的地方
(2)~/.bashrc:该文件包含专用于你的bash shell的bash信息,当登录时以及每次打开新的shell时,该该文件被读取。不推荐放到这儿,因为每开一个shell,这个文件会读取一次,效率肯定有影响。
~/.bash_profile or ~./bash_login:这里没有引用作者的,下面会提到
~/.pam_environment:用户级的环境变量设置文件,没有做测试,不知道管不管用。

系统应用程序的执行与用户环境可以是无关的,但与系统环境是相关的,所以当你登录时,你看到的提示信息,象日期、时间信息的显示格式与系统环境的LANG是相关的,缺省LANG=en_US,如果系统环境LANG=zh_CN,则提示信息是中文的,否则是英文的。

不知道这一篇文章写的对不对(转载的):
http://blog.csdn.net/alan0521/article/details/7206100

打开当前用户环境变量:
(1)打开终端并输入:
sudo gedit ~/.bashrc。
(2)输入用户密码。这时输入的密码是不可见的。
(3)前面的步骤会打开.bashrc文件,在其末尾添加:export PATH=/opt/EmbedSky/4.3.3/bin:$PATH,其中/opt/EmbedSky/4.3.3/bin为你自己需要设置的环境变量路径。
(4)使其立即生效,在终端执行:source ~/.bashrc 或者重启电脑即可。

在终端使用gedit /etc/profile 打开环境变量的文件,然后将自己的环境变量加入到文件之后,用export 执行
在终端里面使用(例如 /etc/profile 这个文件)source /etc/profile 来更新环境变量

visit install

mkdir visit2.13.0
cd visit2.13.0/
wget http://portal.nersc.gov/project/visit/releases/2.13.0/visit2_13_0.linux-x86_64-ubuntu14.tar.gz
wget http://portal.nersc.gov/project/visit/releases/2.13.0/visit-install2_13_0
chmod 755 visit-install2_13_0
./visit-install2_13_0 “2.13.0” “linux-x86_64-ubuntu14” “/home/yang/bin/visit2_13_0”

chose 1

vi ~/.bashrc
export PATH=$PATH:/home/yang/bin/visit2_13_0/bin

source ~/.bashrc
source ~/.bashrc

您的支持将激励我们前行!